Nicolas Boussin, Meilleur Ouvrier de France
et vice-champion du monde de pâtisserie
et vice-champion du monde de pâtisserie
DESCRIPTIF
• Nicolas Boussin est né en 1965 près de Paris. Sa passion pour les arts culinaires se déclenche à l’âge de 16 ans, lorsqu’il entre en stage à Chantilly dans une pâtisserie de grande renommée. Après avoir passé dans un temps record son examen de pâtisserie, Nicolas Boussin poursuit son apprentissage et obtient son diplôme de cuisinier en 1983.
• Mais Nicolas Boussin revient à sa spécialité d’origine : il multiplie expériences et prix notamment en Belgique et aux Etats-Unis, puis revient à Paris pour le plus grand casino de France et la Grande Epicerie de Paris.
• Depuis juillet 2014, Nicolas Boussin est chef-pâtissier et directeur d’un centre de formation dédié à la pâtisserie. Il partage maintenant sa passion pour la pâtisserie française et les produits d’excellence avec des chefs du monde entier, et transmet son savoir aux chefs qui partagent son enthousiasme.
CONTENU
Apprendre les techniques d’un meilleur ouvrier de France !
Au programme :
• matin : réalisation d’une pâte (à baba, à chou, à sablé, pâte à biscuit …)
• après-midi : élaboration de 9 recettes personnelles et créatives à partir de ces bases ; réalisation de crèmes légères, crémeux, chantilly, ganaches, fruits rôtis, craquelins, sirops, gels, sauces…
MÉTHODE
• présentation des 4 recettes-bases à réaliser
• explication des process techniques à respecter
• réalisation de 9 recettes (personnalisation des bases) en pas à pas
• présentation et dressage à l’assiette
• dégustation et debrief