APPRENDRE À GOÛTER POUR BIEN GRANDIR
OBJECTIFS
Développer ses capacités à accueillir l’enfant durant le temps du repas en restauration scolaire.
Aider l’enfant à élargir son champ de connaissance des aliments et, pour ce faire, apprendre à goûter
Accompagner l’enfant dans ses découvertes alimentaires, de le rassurer et de le stimuler
Adopter une attitude adaptée et à créer un climat de confiance avec l’enfant.
CONTENU
• Les besoins nutritionnels de l’enfant.
• Le goût « comment ça marche ? ».
• L’expérience de la dégustation.
• L’application au restaurant scolaire.
MÉTHODE
• Alternance d’exposés & Travaux dirigés
• Ateliers de dégustation.
• Construction d’un projet personnalisé pour aider les enfants à goûter.
• Témoignages, débat & apports d’expériences.
• Analyse et synthèse des échanges.
MODALITES D’EVALUATION
. en cours de formation : questionnaires et cas pratiques
. en fin de formation : questionnaire d’auto-évaluation