cuisine séniors

L’essentiel de la cuisine pour les séniors

DESCRIPTIF

• Cette formation est conçue sous forme d’un parcours de 2 x 2 jours consécutifs assuré par un chef-formateur ainsi qu’un diététicien pour le personnel en lien avec des patients seniors.

• Elle propose une approche globale et pratique des pathologies liées au vieillissement pour mieux comprendre les difficultés et les attentes des seniors.

• A l’issue de ce parcours, les stagiaires seront en mesure d’adapter leurs pratiques aux besoins des patients afin de leur offrir une prestation totalement optimisée.

CONTENU

• Comprendre le vieillissement & comprendre ses client
– qui fait quoi pour les patients dans mon établissement ?
– quelles sont les difficultés, voire les dangers, liés au vieillissement des patients de mon établissement?

•  Le rôle du diététicien
– l’importance de chaque repas et l’importance du plaisir dans le repas

•  En cuisine
– les appoints de cuissons maîtrisées : rendre plus agréable la texture des aliments protéinés, faciliter l’épluchage des fruits… ou comment éviter de hacher les aliments !
– les textures modifiées : respecter le goût, la couleur et les valeurs nutritionnelles des produits en évitant la monotonie pour éveiller l’appétit
– le menu mixé du bout des doigts : appliquer les normes iddsi
– les sauces légères & les soupes originales : l’intérêt nutritionnel de l’hydratation & des fibres, les astuces pour varier les saveurs
– les alternatives aux habituels repas du soir : des idées savoureuses qui conviennent aux régimes sans sel, aux diabétiques, aux textures mixées…
– limiter le glucose dans les desserts en découvrant le potentiel de ses ingrédients du quotidien

MÉTHODE

Animation en binôme
Apport théorique
Réalisations pratiques
Synthèse
Questionnaire
Remise de livrets pédagogiques

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