cuisine moléculaire

LA CUISINE MOLECULAIRE
découverte & initiation (module 1)

DESCRIPTIF

• Cette formation vise à améliorer la compréhension des phénomènes techniques, physiques et chimiques des aliments utilisés au quotidien
• Elle ouvre de nouvelles perspectives quant à leur utilisation et leur présentation : nouvelles recettes, nouveaux modes de cuisson, goûts, textures…
• Elle vous permet d’identifier, de mettre en évidence et de maîtriser tensioactifs, gélifiants…
• Cette formation permet de décliner ensuite les différentes techniques pour une application au quotidien afin de surprendre vos hôtes et d’événementialiser vos prestations

CONTENU

• Les 4 classes d’aliments et leurs réactions
• Les tensioactifs : les écumes, les mousses, les pétillants…
• La sphérification basique et inversée
• Les gélifiants : l’encapsulation, la voile, les spaghettis à base de jus…

MÉTHODE

• Travaux pratiques : démonstrations, explications, dégustations…
• Analyse et synthèse des travaux individuels et collectifs

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2017-06-09T15:43:48+00:00