cuisine moléculaire

LA CUISINE MOLECULAIRE
vers la maîtrise des techniques culinaires (module 2)

OBJECTIFS

  • Améliorer les connaissances des phénomènes techniques, physiques et chimiques des aliments utilisés au quotidien
  • Découvrir comment appliquer des modes de cuissons tels que les basses températures
  • Maîtriser les cuissons grâce à la compréhension et la mise en évidence de la réaction de Maillard, des principes de l’osmose et de l’imprégnation

CONTENU

Elaboration d’un menu dont chaque recette applique les phénomènes mis en évidence :
• Les 4 classes d’aliments et leurs réactions
• Les cuissons maîtrisées des viandes, des poissons et des légumes
• L’usage des tensioactifs
• Les notions de croustillant / croquant

MÉTHODE

• Travaux pratiques : démonstrations, explications, dégustations
• Analyse et synthèse des travaux

MODALITES D’EVALUATION
. en cours de formation : questionnaires et cas pratiques
. en fin de formation : questionnaire d’auto-évaluation

Dates de formation

Institut Culinaire
de Paris
Institut Culinaire
du Nord
Institut Culinaire
d’Alsace
Autre
sur demande sur demande sur demande en région
sur demande

Tarifs, modalités et délais d’accès

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