base œnologie

CONNAISSANCE DE BASE EN ŒNOLOGIE

OBJECTIFS

  • Acquérir les notions de base de la connaissance du vin.
  • Connaitre l’histoire du vin
  • Comprendre et expliquer les phases de la vinificatio
  • Utiliser le matériel (le verre, les accessoires autour du vin (carafe, sommelier…))
  • Commercialiser et conseiller

CONTENU

• Définition et histoire du vin.
• Le grain de raisin et les cépages.
• Les techniques et l’étiquette.
• Le vocabulaire du vin.
• Les accords mets et vins, la dégustation.
• Atelier de reconnaissance des arômes.

MÉTHODE

• Alternance d’exposés, de démonstrations et de travaux dirigés.
• Présentation audiovisuelle.

MODALITES D’EVALUATION
. en cours de formation : questionnaires et cas pratiques
. en fin de formation : questionnaire d’auto-évaluation

Dates de formation

Institut Culinaire
de Paris
Institut Culinaire
du Nord
Institut Culinaire
d’Alsace
Autre
00/00/2021 00/00/2021 00/00/2021 Clermont-Ferrand
00/00/2021

Tarifs, modalités et délais d’accès

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