Carrément soupe !
365 JOURS, 365 SOUPES
365 JOURS, 365 SOUPES
OBJECTIFS
- Connaître l’origine historique et culturelle de la notion de “soupe”
- Appliquer la saisonnalité des matières premières dans la confection des soupes
- Appliquer un taillage adapté aux différents légumes
- Savoir accorder les différentes saveurs
- Réaliser des “soupes” classiques, régionales, européennes, mondiales, froides, sucrées…
- Savoir utiliser le matériel adapté au résultat attendu en terme de textures (potage, soupe, velouté…)
CONTENU
• L’historique des soupes
• Les soupes classiques
• Les soupes régionales
• Les soupes européennes
• Les soupes ethniques
• Les soupes froides
• Les soupes sucrées
MÉTHODE
• Travaux pratiques (démonstrations, explications, dégustations…)
• Analyse et synthèse des travaux individuels et collectifs
MODALITES D’EVALUATION
. en cours de formation : questionnaires et cas pratiques
. en fin de formation : questionnaire d’auto-évaluation